Liga Sudamericana de básquetbol: los equipos argentinos ya conocen rivales

07 de septiembre de 2023

Oberá de Misiones, Instituto de Córdoba y Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia comenzarán a competir el 13 de octubre.

El Grupo A, a disputarse en la provincia mesopotámica desde el 13 hasta el 15 del próximo mes, reunirá al local Oberá, Instituto, Club Malvín de Uruguay y Deportivo San José de Paraguay.

Gimnasia de Comodoro Rivadavia quedó encuadrado en el Grupo B, con sede en Montevideo del 16 al 18 de octubre, se enfrentarán Peñarol, Deportivo Los Leones de Chile y Leones de Potosí, Bolivia.

El Grupo C, previsto en Barranquilla 21 al 23 de octubre, no tendrá representantes argentinos. Sus integrantes serán el anfitrión Titanes, el campeón de la Liga de Ecuador (a definirse), Biguá de Uruguay y Caribbean Storm Island, también de Colombia.

Los dos mejores de cada zona se clasificarán al Súper 6, en el que se ordenarán según los resultados de la primera instancia. Los líderes de los respectivos grupos ocuparán las posiciones 1°, 2° y 3, basados en su clasificación y los segundos completarán los puestos 4°, 5° y 6°.

En el Súper 6, los clasificados en las posiciones 1° y 2° esperarán por los resultados de los partidos entre los puestos el 4° y el 5° y el 3° con el 6°. Luego enfrentarán a los ganadores por los primeros dos cupos al Final 4. Los perdedores de los dos encuentros iniciales se enfrentarán entre sí y los que prevalezcan completarán las otras dos plazas al Final 4, donde quedarán emparejados en series eliminatorias de semifinales.

La Liga Sudamericana de básquetbol, cuyo último campeón fue Baurú de Brasil, fue ganada por ocho clubes argentinos: Atenas de Córdoba (3 veces), Libertad de Sunchales (2), Regatas Corrientes (2), Quimsa de Santiago del Estero (1), Olimpia de Venado Tuerto (1), Estudiantes de Olavarría (1), Ben Hur de Rafaela (1) y Obras Sanitarias (1).