Argentina le ganó 3 a 0 a El Salvador en el amistoso en Estados Unidos

22 de marzo de 2024

En el inicio de su gira de amistosos en preparación para la defensa del título de la Copa América, Argentina venció a El Salvador 3-0 en Filadelfia, Estados Unidos, este viernes. La victoria se logró sin la presencia del capitán Lionel Messi.

Cristian Romero, defensor del equipo, anotó el primer gol en el minuto 16. Enzo Fernández y Giovani Lo Celso completaron la goleada en los minutos 42 y 52 respectivamente. El partido se llevó a cabo en el Lincoln Financial Field, hogar de los Philadelphia Eagles de la NFL.

El martes, Argentina enfrentará a Costa Rica en Los Ángeles, California, en otro partido amistoso. Messi, quien está lesionado de los isquiotibiales, tampoco estará disponible para este encuentro.

A pesar de la fría noche en Filadelfia y la ausencia de Messi, Argentina manejó con facilidad su primer compromiso del año. Lionel Scaloni, cuya continuidad como entrenador se confirmó recientemente, alineó a la mayoría de sus jugadores habituales y dio oportunidad a jóvenes promesas como Alejandro Garnacho y Valentín Barco, quien debutó en la selección mayor a los 19 años.

Argentina, que realizó 24 disparos frente a los dos de El Salvador, superó a su rival con el talento de sus jugadores. El Salvador, dirigido por el español David Dóniga, no ha ganado en sus últimos 21 partidos.

El primer gol de Argentina llegó cuando Romero cabeceó un tiro de esquina lanzado por Ángel Di María en el minuto 16. El Salvador, que no clasificó para la Copa América, tuvo su mejor oportunidad en el minuto 28 con un disparo de Jairo Henríquez que fue desviado por un defensor y pasó cerca del poste del arquero ‘Dibu’ Martínez.

Argentina aprovechó los espacios para desplegar su juego combinativo y anotó el segundo gol justo antes del descanso. Di María recibió el balón en la banda derecha y lo pasó a Rodrigo de Paul, cuyo pase atrás fue rematado por Lo Celso y finalmente empujado a la red por Fernández.

Después del descanso, Lo Celso anotó el tercer gol con un preciso disparo tras una brillante combinación con Di María y Lautaro Martínez. Di María también intentó marcar, pero su disparo en el minuto 59 fue detenido por el arquero Mario González.

Entre los cambios realizados por Scaloni estuvo la entrada de Valentín Barco, lateral izquierdo del Brighton inglés, que se destacó en la selección Sub-23 que clasificó para los Juegos Olímpicos de París. Otro de los jugadores que entró fue Alejandro Garnacho, delantero del Manchester United, quien se convirtió en una amenaza constante en la recta final del partido.