Así fue el fin de semana de los argentinos de Selección previo a los cruces de Champions League

14 de febrero de 2022

por Octavio Petrich

Los futbolistas argentinos de Selección y los que se encuentran en el radar de Scaloni tuvieron una nueva jornada futbolística en las grandes ligas europeas y Relatores te trae el seguimiento de cada uno de ellos en el día en que la FIFA oficializó que el partido entre Argentina y Brasil por Eliminatorias debe volverse a jugar con fecha, horario y lugar a confirmar.

Entre semana hubo acción perteneciente a la jornada 24 de la Premier League, donde el Tottenham cayó como local 3 a 2 frente al Southampton. Cristian Romero fue titular y completó el encuentro siendo el jugador con más despejes (6) y más quites (3/3). Quien tampoco pudo obtener la victoria fue el Aston Villa en su duelo frente al Leeds, ya que fue empate 3 a 3 en el Villa Park. Emiliano “Dibu” Martínez fue titular, al igual que Emiliano Buendía, quien salió reemplazado a los 59’ por una molestia en su pierna izquierda. El West Ham, en cambio, pudo obtener los 3 puntos y se acomoda en puestos de Champions. Fue 1 a 0 como local frente al Watford, con la participación clave de Manuel Lanzini, quien ingresó como relevo a los 60’ y asistió en el gol del triunfo.

En Italia se disputaron los cuartos de final de la Copa de dicho país y Paulo Dybala se hizo presente nuevamente al convertir uno de los goles con los que la Juventus venció 2 a 1 al Sassuolo. “La Joya”, quien jugó los 90’, fue el mejor en cuanto a gambetas exitosas (5/7) y duelos ganados (8/13). El Inter también se mantiene en la senda ganadora, puesto que venció con facilidad a la Roma por 2 a 0. Lautaro Martínez fue suplente e ingresó para jugar los últimos 15 minutos, lapso en el que generó el penal que le daría a su equipo el primer tanto del encuentro.

Sin lugar a dudas el partido más entretenido de esta fase de Copa Italia fue la victoria de la Fiorentina 3 a 2 sobre el Atalanta. Por el lado del equipo de Bérgamo, Juan Musso y José Luis Palomino fueron titulares, mientras que Nicolás González y Lucas Martínez Quarta formaron parte del once inicial del equipo ganador. González salió reemplazado a los 60’, mientras que Martínez Quarta fue expulsado a falta de 10’ para el cierre. De esta manera, las semifinales serán Inter-Milan y Fiorentina-Juventus, por lo que la final de la competencia tendrá presencia argentina garantizada.

Por Copa del Rey se disputó una de las semifinales, donde el Betis venció como visitante 2 a 1 al Rayo Vallecano. Guido Rodríguez fue titular, mientras que Germán Pezzella fue suplente y no tuvo minutos. El defensor de Scaloni que sí sumó minutos fue Lisandro Martínez en lo que fue la goleada de su equipo, Ajax, 5 a 0 sobre Vitesse por los cuartos de final de la Copa de Países Bajos. El ex Defensa y Justicia fue titular y reemplazado a los 56’.

Para terminar con lo sucedido entre semana es necesario remarcar la victoria del Monterrey 3 a 1 sobre el Al Jazira por el quinto puesto del Mundial de Clubes. Maximiliano Meza y Esteban Andrada fueron titulares en el conjunto mexicano, al igual que Matías Kranevitter y Rogelio Funes Mori, quien convirtió un gol.

Durante el fin de semana (11, 12 y 13 de febrero) hubo participación argentina en las grandes ligas europeas, aunque los goles se reservaron para España, donde el Sevilla venció 2 a 0 al Elche con Marcos Acuña y Alejandro Gómez como titulares. “El Papu” abrió el marcador con un golazo, encarando de izquierda a derecha para luego cruzar el derechazo que, con un poco de fortuna, se transformó en el primer gol del equipo andaluz. Además del gol, fue el jugador con más infracciones recibidas (9), redondeando una gran actuación que le permitió a su equipo acercarse aún más al Real Madrid, quien empató 0 a 0 contra el Villarreal en el Estadio de la Cerámica. Gerónimo Rulli, Juan Foyth y Giovani Lo Celso fueron titulares para el “submarino amarillo”. Rulli tuvo 5 atajadas y llegó a su onceava vaya invicta esta temporada, mientras que Foyth fue amonestado. Por su parte, Lo Celso completó un partido vistoso, siendo uno de los puntos más altos del local.

Por su parte, el Atlético Madrid venció como local 4 a 3 al Getafe con Ángel Correa como figura absoluta. El ex San Lorenzo convirtió un doblete y llegó a los 10 goles esta temporada, mientras que Rodrigo De Paul fue suplente e ingresó a falta de 15’ para el final. De esta forma, el equipo de Simeone se acomoda en puestos de play offs para clasificar a la Champions League, competencia a la cual también se está clasificando el Betis, que volvió a ganar, esta vez como visitante por 4 a 2 al Levante. Germán Pezzella jugó los 90’ y fue amonestado.

Por la Premier League, el Tottenham volvió a perder, esta vez 2 a 0 frente al Wolverhampton como local. A pesar de la derrota, Cristian Romero redondeó un buen partido, con 8 recuperaciones y 9/11 duelos ganados en los 90 minutos. Al igual que los “Spurs”, el Aston Villa también perdió en su visita al Newcastle por 1 a 0. Emiliano Martínez completó el encuentro, mientras que Emiliano Buendía fue titular y salió reemplazado a los 72’. El único argentino que logró ganar esta fecha en Premier fue Alexis Mac Allister, quien ingresó a jugar los últimos 25’ en la victoria del Brighton 2 a 0 sobre el Watford en condición de visitante.

En Italia el Inter empató 1 a 1 con el Napoli y dejó de ser el puntero de la Serie A. Lautaro Martínez fue titular y terminó siendo reemplazado a los 83 minutos. A pesar de que el Milan lo superó por una unidad, el Inter sigue debiendo un partido, con el cual podría volver al puesto más alto. Quien no pierde la esperanza de llegar a la disputa por el Scudetto es la Juventus, que empató agónicamente 1 a 1 frente al Atalanta. Paulo Dybala, el capitán de la “vecchia signora”, asistió a Danilo en el empate en tiempo de descuento y llegó a su quinta asistencia esta temporada.

El Hellas Verona, por su parte, goleó en casa 4 a 0 al Udinese, quien quedó a solo 6 puntos de los puestos de descenso. Giovanni Simeone fue titular y luego reemplazado a los 73’ por el lado del local, mientras que Nahuel Molina jugó los 90’ para el equipo blanquinegro.

En Francia el PSG le ganó sobre la hora al Stade Rennes por 1 a 0 en un partido muy friccionado que complicó al equipo de Mauricio Pochettino. Lionel Messi jugó los 90’ y asistió a Mbappe en el gol del triunfo, mientras que Leandro Paredes jugó 83 minutos y fue el jugador con más recuperaciones (8). Por su parte, Ángel Di María y Mauro Icardi ingresaron en el segundo tiempo. “El Fideo”, quien es el mayor asistidor en la historia del PSG, esta cumpliendo 34 años este 14 de febrero y el equipo parisino lo saludó con un cálido posteo en redes sociales. Vale la pena destacar que este próximo martes el equipo de Messi, Di María y compañía enfrentará al Real Madrid por los octavos de final de la Champions League.

En territorio portugués el Benfica venció por 2 a 1 al Santa Clara y no pierde la esperanza de alcanzar al Porto que lidera en soledad. Nicolás Otamendi fue titular y completó un buen encuentro, siendo el jugador con más duelos individuales ganados (11/15). El día anterior al encuentro, el zaguero de la Selección Argentina festejó sus 34 años.

Lisandro Martínez también fue titular, en lo que fue la victoria del Ajax 5 a 0 sobre el Twente por la Eredivise. Nicolás Tagliafico fue suplente e ingresó a los 80 minutos. De esta forma, el Ajax se consolida como puntero en la liga de Países Bajos.

Por último, este lunes 14 de febrero se terminó de jugar la fecha 25 de la Liga Italiana, donde la Fiorentina venció como visitante al Spezia por 2 a 1. Nicolás González fue titular y la figura de su equipo siendo el jugador con más chances creadas (5), más duelos ganados (11) y un penal generado. Por su parte, Lucas Martínez Quarta fue suplente y no vio minutos.