Conference League: el "Dibu" atajó dos penales y metió al Aston Villa en semifinales

18 de abril de 2024

Emiliano "Dibu" Martínez atravesó un clima hostil en el estadio Pierre-Mauroy, ya que los hinchas franceses lo insultaron y silbaron cada vez que tocaba la pelota.

El guardameta argentino Emiliano “Dibu” Martínez se destacó en la tanda de penales, deteniendo dos tiros y asegurando la clasificación del Aston Villa a las semifinales de la Conference League. El equipo inglés venció al Lille 4 a 3, a pesar de haber perdido 2 a 1 en los 120 minutos de juego reglamentarios en territorio francés.

“Dibu” detuvo el primer penal, ejecutado por el argelino Nabil Bentaleb, y también atajó el disparo del francés Benjamin André, sellando el pase del club de Birmingham a la siguiente ronda.

Durante la tanda de penales, Martínez fue advertido por sus movimientos en la portería, una táctica que ya se hizo famosa durante el Mundial de Qatar 2022.

El Aston Villa logró remontar un marcador adverso durante los 120 minutos de juego. El equipo iba perdiendo 2 a 0, con goles del turco Yusuf Yazici y del mencionado André. Sin embargo, a los 87 minutos, el defensor polaco Matthew Cash anotó el gol que igualó la serie. En el partido de ida en Inglaterra, el Villa había ganado con el mismo resultado.

Además de enfrentarse a un marcador desfavorable, “Dibu” Martínez tuvo que lidiar con un ambiente hostil en el estadio Pierre-Mauroy. Los aficionados franceses lo insultaron y abuchearon cada vez que tocaba el balón. Incluso durante el calentamiento, los hinchas locales desataron su furia contra él, apodándolo “enemigo número uno”.

"El enemigo público número 1. Puede esperar una recepción hostil por parte del Stade Pierre-Mauroy. Los franceses tendrán una oportunidad real de expresar algo de su enojo anterior. Su actuación por sí sola lo hubiera convertido en una figura despreciada en Francia, pero fue su reacción durante las celebraciones lo que cimentó su reputación vilipendiada y rápidamente le valió el apodo de el argentino más odiado de Francia ", así lo describió un medio francés antes del partido.

En otros partidos de la jornada, la Fiorentina, con un gol de Nicolás González, venció 2 a 0 al Viktoria Pilsen y también avanzó a las semifinales.