Doblete con “joya” incluida de Dybala y gol de Exequiel Palacios para enmudecer a Múnich

18 de septiembre de 2023

por Octavio Petrich

Luego de ganarle a Ecuador y Bolivia en la doble jornada de Eliminatorias Sudamericanas, los jugadores de la Selección Argentina volvieron al ruedo con sus respectivos equipos y Relatores te detalla su rendimiento a través de un informe sobre su actuación en las principales ligas del mundo.

En Inglaterra, Julián Álvarez parece haberse consolidado como titular indiscutido luego de las dos asistencias frente al West Ham, mientras que Lautaro Martínez sigue siendo dueño de Milan luego de la goleada del Inter en el clásico, frente a su acérrimo rival. Por otro lado, Exequiel Palacios marcó de penal el empate agónico del Bayer Leverkusen en su visita al Bayern Múnich y sigue siendo puntero en Alemania. Ah, golazo de Ángel Di María a lo Messi, de tiro libre.

La Premier League sigue teniendo al Manchester City como único líder, luego del triunfo por 3 a 1 ante el West Ham en la ciudad de Londres. Luego de la salida de Gundogan y la lesión de De Bruyne, Julián Álvarez se afianzó como titular y se volvió una pieza clave para los dirigidos por Pep Guardiola en este comienzo de temporada para los “cuidadanos”. En este caso, el atacante de Calchín asistió por duplicado y jugó los 90 minutos. El mismo resultado se dio a favor del Liverpool de Alexis Mac Allister en su visita al Wolverhampton, triunfo que los ubica a solo dos unidades del puntero. El ex Argentinos Juniors y Boca fue amonestado y salió reemplazado al finalizar la primera parte. Los de Anfield no son los únicos que se ubican en la segunda ubicación, dado que, Tottenham venció 2 a 1 como local al Sheffield y también pica en punta para ser candidato a pelearle el título a los de Guardiola. Luego de su gran rendimiento en Eliminatorias, Cristian Romero no tuvo descanso y jugó los 90 minutos para los Spurs.

Si bien no tuvo mucho protagonismo en los partidos con la Selección, Emiliano Martínez tampoco tuvo descanso y fue titular para el Aston Villa en el triunfo por 3 a 1 ante el Crystal Palace. Si bien tuvo cierta responsabilidad en el gol recibido, su equipo obtuvo los 3 puntos sin dificultades. El equipo que no levanta cabeza es el Manchester United, conjunto que perdió por 3 a 1 como local ante el Brighton y solo obtuvo 6 puntos de 15 posibles. En dicho encuentro, Lisandro Martínez fue titular y salió reemplazado a falta de 5 minutos para el cierre, mientras que Alejandro Garnacho ingresó sobre el final. Luego de 5 encuentros jugados, el Chelsea de Mauricio Pochettino solo obtuvo un triunfo y tampoco tiene un buen presente, dado que empató sin goles ante el Bournemouth en condición de visitante con la participación de Enzo Fernández en el once inicial. En el local, Marco Senesi formó parte del banco de relevos e ingresó a los 73 minutos de juego.

Este día lunes se cerró la participación argentina en horas de la tarde tras haberse disputado el último partido de la fecha en la Premier League, cuyo resultado fue empate 1 a 1 entre el Nottingham Forest y el Burnley. En el conjunto local, Gonzalo Montiel fue titular, recibió una amarilla y salió reemplazado a los 53’, en tanto, su compatriota, Nicolás Dominguez, fue suplente y no sumó minutos.

En España, el Valencia goleó 3 a 0 al Atlético Madrid en Mestalla y obtuvo su tercer triunfo en la presente edición de La Liga. Por el lado del “Colchonero”, Diego Simeone les dio descanso a Ángel Correa y Nahuel Molina enviándolos al banco de suplentes. Dadas las condiciones del partido, los metió al campo a jugar todo el complemento, aunque sin éxito. Por su parte, Rodrigo De Paul no fue convocado por una lesión muscular que demandaría un par de semanas de recuperación. Similar fue el caso del Betis, puesto que también fue goleado, en este caso 5 a 0 por el Barcelona y no tuvo ni a Guido Rodríguez ni a Germán Pezzella en la alineación inicial. El volante ex River ingresó en el complemento, mientras que el defensor no sumó minutos. Diferente fue la situación de Juan Foyth, quien fue titular en el triunfo 2 a 1 del Villarreal ante el Almería.

En Italia, el Inter se hizo fuerte y goleó al Milan en el clásico de la ciudad por 5 a 1 con la presencia de su capitán, Lautaro Martínez, de gran partido. “El Toro” jugó todo el encuentro y brindó una asistencia. De esta forma, lleva 8 goles y 2 asistencias en 15 clásicos jugados, de los cuales, ha salido ganador en 10 oportunidades. El día domingo, Fiorentina le ganó 3 a 2 como local al Atalanta con la presencia de Nicolás González como titular, un aporte goleador de Lucas Martínez Quarta y el ingreso de Lucas Beltrán en el complemento. Por el lado del Atalanta, Juan Musso fue suplente. Horas más tarde, Roma le metió 7 goles al Empoli en el estadio Olímpico en lo que fue un show de Paulo Dybala, quien convirtió un doblete –con golazo incluido- y recibió la ovación del estadio. “La Joya” lleva 13 goles y 5 asistencias en 28 partidos jugados para la Roma en 2023. Su compatriota, Leandro Paredes también fue titular.

Por la Bundesliga, el Allianz Arena quedó enmudecido luego de lo que fue el empate agónico de Exequiel Palacios de penal para darle el segundo tanto al Bayer Leverkusen para que iguale 2 a 2 frente al Bayern Múnich y, de esta manera, mantenerlo en los más alto de la liga alemana. En Francia, Nicolás Tagliafico fue titular en el empate 0 a 0 entre el Olympique de Lyon y el Le Havre, mientras que Facundo Medina no fue convocado para el Lens en la derrota 1 a 0 ante el Metz. Quien sí tuvo minutos es el arquero Walter Benítez, titular en la goleada 4 a 0 del PSV Eindhoven ante el Nijmegen por la Eredivise de Países Bajos. Por otro lado, en Portugal, Ángel Di María convirtió un golazo de tiro libre para que el Benfica le ganara 2 a 1 al Vizela como visitante y se ubique así a una unidad del Sporting de Lisboa –único líder-. Desde su regreso, el “Fideo” registra 5 goles y 1 asistencia en 6 partidos disputados. Su compañero de Selección, Nicolás Otamendi, también fue titular para las “Águilas”.

En Estados Unidos, Inter de Miami extrañó a Lionel Messi en la derrota 5 a 2 sufrida ante el Atlanta United de Thiago Almada, quien fue titular. El astro argentino tuvo descanso, dado que la intención del cuerpo técnico de Gerardo Martino es que llegue en óptimas condiciones a la final del US Open el 27 de septiembre. Otro que tuvo descanso, a pesar de no haber sumado minutos con Argentina, fue Alan Velasco en el empate 1 a 1 entre FC Dallas y Seattle Sounders.

En Brasil, Athletico Paranaense no tuvo piedad ante el Flamengo y lo goleó por 3 a 0 con la participación de Bruno Zapelli y Lucas Esquivel en el once titular. Finalmente, Franco Armani tuvo un partido regular en su titularidad para River en la victoria por 3 a 1 ante Arsenal por la Copa de la Liga Profesional.