MacAllister, el destacado

05 de marzo de 2023

por Octavio Petrich

En Relatorxs hacemos un repaso del rendimiento de los jugadores de la Scaloneta en sus respectivos equipos

En la previa de lo que serán los cruces de vuelta correspondientes a los octavos de final de la Champions League, los futbolistas argentinos de Selección tuvieron un nuevo fin de semana de fútbol luego de que Lionel Scaloni haya presentado la lista de 35 convocados para los amistosos de marzo ante Curazao y Panamá.

El día sábado, Alexis Mac Allister se destacó con un gol y una asistencia en la goleada del Brighton, mientras que Lionel Messi anotó para el París Saint Germain y se quedó a un tanto de los 800 en su carrera. Por otro lado, Giovani Lo Celso volvió a jugar después de 4 meses. Mirá el detalle de Relatores

La Premier League se encuentra atravesando un presente intenso, en el cual Arsenal -líder- y Manchester City -escolta- pujan por la cima de la tabla de posiciones. El primero de ellos venció agónicamente 3 a 2 al Bournemouth, equipo que contó con la participación goleadora de Marco Senesi, quien convirtió el segundo tanto de los suyos de cabeza. Por el lado de los dirigidos por Guardiola, fue victoria 2 a 0 en el Estadio Etihad, sin participación de argentinos, ya que Julián Álvarez fue suplente y no sumó minutos, en tanto Máximo Perrone no fue convocado.

En el Villa Park, Emiliano Martínez sumó su segunda valla invicta consecutiva en la victoria 1 a 0 de Aston Villa frente al Crystal Palace. Su compatriota, Emiliano Buendía, también fue titular y completó los 90 minutos. De la misma forma, Cristian Romero jugó todo el partido en la derrota del Tottenham 1 a 0 ante el Wolverhampton en condición de visitante.

Una de las figuras de la jornada de sábado fue Alexis Mac Allister, jugador que convirtió un gol y brindó una asistencia en la goleada 4 a 0 del Brighton sobre el West Ham. Además, fue el jugador con más recuperaciones (7) y chances de gol creadas (3). En dicho encuentro, Facundo Buonanotte ingresó faltando 15’ y asistió a Danny Welbeck para sentenciar la goleada. Finalmente, Enzo Fernández jugó 85 minutos y celebró su primera victoria para los “Blues” en el triunfo 1 a 0 ante Leeds United en el Stamford Bridge. Para la sorpresa de todos, el domingo el Manchester United de Lisandro Martínez y Alejandro Garnacho cayó 7 a 0 ante el Liverpool en Anfield Road. El defensor surgido en Newell’s fue titular y salió reemplazado a los 77’, mientras que Alejandro Garnacho ingresó desde el banco en el complemento.

En España, Atlético Madrid sorprendió a propios y extraños al golear 6 a 1 al Sevilla en el Wanda Metropolitano. Por el lado del “Colchonero” Ángel Correa y Nahuel Molina se perdieron el cotejo por suspensión, en tanto Rodrigo De Paul sigue recuperándose de su lesión en el muslo izquierdo. Por el lado del visitante, tanto Marcos Acuña como Gonzalo Montiel fueron titulares y vieron la tarjeta amarilla. En la delantera, Lucas Ocampos jugó 86 minutos, mientras que Alejandro Gómez vio el encuentro desde las gradas, ya que sigue en recuperación por su lesión en el tobillo.

Una de las buenas noticias del fin de semana fue la vuelta a las canchas de Giovani Lo Celso para el Villarreal en el triunfo 2 a 0 ante el Almería como visitante, encuentro en el que Juan Foyth fue titular. El ex Rosario Central fue suplente e ingresó a disputar los últimos minutos del partido, lapso en el que vio la tarjeta amarilla por protestar. Quien no sumó tiempo de juego fue Lautaro Blanco en la victoria 1 a 0 del Elche sobre Mallorca. El día domingo, el Betis de Germán Pezzella y Guido Rodríguez empató 0 a 0 ante el Real Madrid con la participación de ambos argentinos en el once inicial.

La sorpresa de la jornada de sábado fue, sin dudas, la caída del Napoli (no perdía desde el 4 de enero) 1 por 0 ante Lazio, equipo en el que Giovanni Simeone fue suplente e ingresó a jugar los últimos 10 minutos. Otro de los candidatos, el Milan, también fue derrotado en su visita al Artemio Franchi en su partido frente la Fiorentina por 2 a 1. El argentino Nicolás González fue titular y abrió el marcador desde los 12 pasos para luego ser amonestado y reemplazado a los 89 minutos. Su compatriota, Lucas Martínez Quarta también fue titular y completó el cotejo, al igual que Nehuén Pérez para Udinese en el empate 0 a 0 ante Atalanta.

El día domingo, Lautaro Martínez anotó su décimo cuarto gol en esta Serie A en la victoria del Inter 2 a 0 ante Lecce en el Giuseppe Meazza. Otro de los convocados por Lionel Scaloni fue Valentin Carboni, quien fue parte del banco de suplentes y no sumó minutos. Horas más tarde, Ángel Di María y Paulo Dybala fueron titulares y rivales en el partido que Roma le ganó a Juventus por 1 a 0 en el Olímpico de Roma. “La Joya” fue reemplazado en el complemento, mientras que Leandro Paredes formó parte del banco de relevos e ingresó a los 77’.

En Francia, el París Saint Germain venció 4 a 2 al Nantes con la presencia de “The Best”, Lionel Messi, quien convirtió un gol y, de esta forma, se quedó a 1 de llegar a los 800 en su carrera. Además, llegó a las 1000 participaciones en goles (goles + asistencias) a nivel clubes. Por otra parte, Facundo Medina no jugó por precaución en el empate 1 a 1 entre Lens y Lille. El ex defensor de Talleres de Córdoba venía de ser reemplazado por una molestia física entre semana por Copa de Francia. El domingo, Nicolás Tagliafico fue titular en la igualdad sin tantos entre Olympique de Lyon y Lorient.

En el fútbol portugués, Benfica ratifica su liderazgo al vencer 2 a 0 al Famalicao en condición de local con la presencia de su capitán, Nicolás Otamendi, quien fue titular y recibió una amarilla en el triunfo de las “Águilas”. En Alemania, el Bayer Leverkusen goleó 4 a 0 al Hertha Berlín en su estadio con la presencia de Exequiel Palacios, futbolista que completó el encuentro. A su vez, Gerónimo Rulli fue titular en la victoria 1 a 0 del Ajax ante el Nijmegen por la Eredivise de Países Bajos.

La MLS estadounidense tuvo su segunda fecha, en la que Atlanta United y Toronto FC igualaron 1 a 1. El ex Vélez, Thiago Almada, fue titular y asistió en el tanto de los suyos. Por otro lado, Franco Armani fue titular en la victoria 2 a 1 de River sobre Lanus por la Liga Profesional de Fútbol argentino.