Así le fue a los jugadores de la selección en sus ligas

21 de febrero de 2022

por Octavio Petrich

Mientras se disputan los cruces correspondientes a los octavos de final de la UEFA Champions League, Relatores te acerca un seguimiento de cada uno de los futbolistas argentinos de Selección.

En España, Ángel Correa convirtió nuevamente y se transformó en el argentino con más participaciones en goles (15) en toda Europa, anotando o asistiendo cada 94 minutos. En Inglaterra, Cristian Romero y su equipo le amargaron la jornada a Guardiola, mientras que en Francia la asistencia de Lionel Messi no alcanzó y el PSG sufrió un duro traspié que afecta más en lo anímico que en lo estadístico, ya que continúan liderando en soledad.

En Inglaterra se disputó la jornada 26 de la Premier League, donde el Tottenham logró vencer 3 a 2 al líder, Manchester City, en un partido repleto de emociones. Cristian Romero fue titular y tuvo un buen rendimiento, siendo el jugador con más pases completados (35/38) y más despejes (7). A pesar de esto, tuvo la mala fortuna de cometer un penal en tiempo de descuento, jugada en la que fue amonestado. A pesar de esta acción, Harry Kane le dio el triunfo a los “Spurs” convirtiendo un gol a los 95’.

Quienes no pudieron festejar fueron Emiliano Martínez y Emiliano Buendía, ambos titulares en la derrota del Aston Villa 1 a 0 frente al Watford en el Villa Park. “El Dibu” tapó 3 remates dentro del área, más no pudo mantener la valla invicta, mientras que Buendía, quien jugó 70’, fue el jugador que más oportunidades de gol creó para los suyos con 5. Al Brighton tampoco le salieron las cosas, ya que fue goleado 3 a 0 por el Burnley en condición de local. Alexis Mac Allister fue titular y jugó los 90 minutos.

En España, el Atlético Madrid de Diego Simeone se recuperó al vencer como visitante 3 a 0 al Osasuna. Ángel Correa fue suplente e ingresó a falta de 10 minutos para el final, lapso de tiempo que le fue suficiente para convertir el tercer gol de su equipo y liquidar el cotejo. El ex San Lorenzo es el futbolista argentino con más participaciones en goles(15) en todo Europa, alcanzando el increíble promedio de anotar o asistir cada 94 minutos. Por su parte, Rodrigo De Paul debió cumplir una fecha de suspensión por acumulación de amarillas.

Otro equipo que goleó y se mantiene en la lucha por los puestos de clasificación a Champions League es el Villarreal que, con Giovani Lo Celso de titular, superó 4 a 1 al Granada como visitante. “Gio” fue reemplazado a los 70’, mientras que Juan Foyth formó parte de los suplentes y entró a los 62 minutos.

El Sevilla, en cambio, empató 1 a 1 con el Español en Barcelona y le pierde pisada al Real Madrid. Lucas Ocampos fue titular y vio la amarilla, en tanto Alejandro Gómez fue suplente y tuvo que ingresar en el primer tiempo, en reemplazo del lesionado Anthony Martial. “El Papu” necesitó solo 10 minutos para entregar una vistosa asistencia en el único gol de su equipo. Por otra parte, Marcos Acuña debió cumplir una fecha de suspensión por acumulación de amarillas y Gonzalo Montiel sigue ausente por una lesión muscular.

El último argentino en jugar en esta jornada de La Liga fue Guido Rodríguez, quien formó parte del once inicial del Betis en la victoria 2 por 1 sobre el Mallorca. El volante de la Selección Argentina jugó los 90 minutos y redondeó un buen partido, ganando 9 duelos de 13 y siendo el futbolista con más recuperaciones de balón (11).

En la liga italiana se jugó el clásico de Turín entre la Juventus y el Torino, partido que terminó siendo un empate 1 a 1. Por el lado de la “vecchia signora”, Paulo Dybala fue titular y salió reemplazado a los 53 minutos. Giovanni Simeone también fue parte del once inicial, pero del Hellas Verona en el empate 2 a 2 con la Roma. “El Cholito” no pudo convertir y fue sustituido a los 64’. Al igual que Dybala y Simeone, Lautaro Martínez tampoco logró anotar en lo que fue la sorpresiva derrota del Inter 2 a 0 frente al Sassuolo en el Giuseppe Meazza. “El Toro” jugó los 90’ y alcanzó su octavo partido consecutivo sin poder marcar un gol en Italia.

Quien sí tuvo incidencia en el resultado fue Nicolás González en lo que fue la victoria de su equipo, Fiorentina, 1 por 0 sobre el Atalanta. “Nico” jugó los 90’ y fue clave al asistir con la cara externa del pie a Piatek en el gol del triunfo. Además de la asistencia, González fue el jugador que más infracciones recibió (5). Su compatriota, Lucas Martínez Quarta, fue suplente e ingresó a los 67’, mientras que, por el lado del Atalanta, Juan Musso fue titular. La jornada en Italia culminó con el empate 1 a 1 entre el Udinese y la Lazio. Nehuén Pérez, quien brindó una asistencia, y Nahuel Molina fueron titulares para los aurinegros y completaron el encuentro.

En Francia el Paris Saint Germain (PSG) sufrió una dura caída como visitante frente al Nantes por 3 a 1. El único argentino titular en el equipo parisino fue Lionel Messi, quien asistió milimétricamente a Neymar en el gol del descuento. Ángel Di María y Mauro Icardi fueron suplentes e ingresaron en el complemento para intentar revertir el resultado. Por otra parte, con Facundo Medina como titular, el Lens empató 1 a 1 como local frente al Olympique de Lyon. El argentino ganó 9 duelos de 14 y fue el jugador con más recuperaciones de balón (5).

En Alemania el Bayer Leverkusen se mantiene en la tercera posición de la Bundesliga, aunque en esta jornada le toco perder como visitante frente el Mainz por 3 a 2. Los ex River Plate Lucas Alario y Exequiel Palacios fueron suplentes. “El Pipa” ingresó a los 48’ y convirtió el segundo gol de su equipo, mientras que Palacios no sumó minutos.

En Portugal, el Benfica empató como visitante 2 a 2 frente al Boavista y se aleja cada vez más del Porto, equipo que le saca 9 puntos de diferencia. El capitán, Nicolás Otamendi, completó el encuentro y fue amonestado. Otro de los zagueros de Selección que tuvo acción este fin de semana fue Lisandro Martínez, quien fue titular y jugó los 90’ en la victoria del Ajax 1 a 0 sobre el Willem en el partido correspondiente a la fecha 23 de la liga de los Países Bajos.

En el continente americano, cuatro futbolistas de Selección han tenido actividad. Por el Clausura mexicano, el Monterrey cayó 1 a 0 en su visita al Puebla. Maximiliano Meza y Esteban Andrada fueron parte del once inicial y completaron el encuentro, mientras que, en Argentina, Julián Álvarez y Franco Armani fueron titulares y jugaron los 90’ en la victoria 2 a 0 de River sobre Newell´s en el Coloso Marcelo Bielsa por la fecha número 3 de la Copa de la Liga Profesional.