Entre Semana Santa y Pascuas, así fue el fin de semana de los jugadores de la Selección

02 de abril de 2024

por Octavio Petrich

Los futbolistas que habitualmente conforman la Selección que comanda Scaloni tuvieron actividad en sus clubes. Uno por uno, así fue su rendimiento.

Cuando el entrenador de la Selección argentina, Lionel Scaloni, hizo retumbar la sala de conferencias de prensa asegurando que solo Leo Messi y Ángel Di María tienen un lugar asegurado en la lista de la Copa América, el impacto que causó la frase debe más bien leerse como un llamado interno a los futbolistas para que descifren que la premisa que invoca ese mensaje es la de "prohibido relajarse". Ahora bien, más allá de ese mensaje en clave de líder, Scaloni y su cuerpo técnico tienen configurada la lista de la Copa América en más de un 80%. De todos modos el DT y su grupo de trabajo siguen observando al detalle el rendimiento de los jugadores que están en su radar y haciendo un seguimiento para desdoblar la convocatoria entre Copa América y Juegos Olímpicos (sub 23 dirigida por Mascherano), porque hay un aspecto que será fuertemente ponderado: la continuidad de los futbolistas en sus clubes en estas poco más de 6 semanas antes de instalarse en Estados Unidos para la Copa América. Mirá el resumen de Relatores.

En Inglaterra, Cuti Romero fue titular en la victoria de Tottenham 2 - 1 sobre Luton Town, en tanto que Lo Celso entró a los 68 y fue amonestado. Por su parte, en el empate 1 a 1 entre Nottingham Forrest y Crystal Palace - Montiel estuvo en el banco y no entró. Quien sí está teniendo un rol protagónico en su equipo es Enzo Fernández, que fue titular en el empate 2 a 2 entre Chelsea y Burnley. Por otro lado, en el triunfo del Aston Villa 2 - 0 sobre Wolverhampton, Dibu Martínez fue titular y llegó a las 50 vallas invictas en Premier. Uno de los futbolistas que tiene grandes chances de ganarse un lugar en la lista de la Copa América, es Alejandro Garnacho, que este fin de semana fue titular en la visita del Manchester United a Brentford, partido que finalizó 1 - 1, y en el que el extremo salió reemplazado a los 69 minutos del complemento. La mala noticia del fin de semana volvió a tener como protagonista a Lisandro Martínez, puesto que el defensa argentino tiene una nueva lesión muscular y no va a poder sumar minutos en abril, aunque tiene margen para recuperarse físicamente antes del armado de la lista. Así, Martínez tendrá entre 21 y 30 días de recuperación por su lesión en el sóleo y se espera que se recupera para mayo.

Otro jugador que se está destacando en una de las Ligas más atrapantes del mundo, es Alexis Mac Allister. El ex volante de Argentinos Juniors fue titular en la victoria de Liverpool 2 - 1 sobre su ex equipo, Brighton. En ese cotejo, cumplió con una asistencia en el segundo gol. Por su parte, en Brighton, Facundo Buonanotte y Valentín Barco (debut en Premier) entraron en el segundo tiempo. Finalmente, el gusto a poco de fin de semana lo tuvo Julián Álvarez, puesto que en el pálido empate sin goles entre Manchester City y Arsenal, el delantero cordobés estuvo en el banco pero Guardiola decidió que no tuviera minutos.

Cambiando de plano, en la Liga de España Marcos Acuña fue titular, amonestado y reemplazado a los 88, mientras que Lucas Ocampos fue titular y salió a los 81 en el triunfo del equipo andaluz como visitante 1 a 0 ante Getafe 0. Por su parte, dos futbolistas que forman parte de la consideración de Scaloni desde el comienzo del proceso, como Germán Pezzella y Guido Rodríguez, fueron titulares en Betis, que perdió 3 a 2 en su visita a Girona. Este lunes, en último turno, animaron un buen partido Villarreal 1-2 Atlético Madrid, donde Ángel Correa entró en el segundo tiempo, mientras que Rodrigo De Paul (acumulación de amarillas) y Nahuel Molina (expulsión ante Barcelona) no tuvieron acción por haber estado suspendidos.

En la Serie A de Italia, en el encuentro entre Torino 1 - 0 Monza, el juvenil Valentin Carboni entró a los 69 para la visita. Además, en el encuentro entre Fiorentina y Milan que terminó con triunfo 2 a 1 para el elenco rossoneri, en Fiorentina Nico Gonzalez fue suplente e ingresó a los 69 minutos mientras que Lucas Beltrán y Martínez Quarta fueron titulares. En tanto, en el empate Sassuolo 1 - 1 Udinese, Nehuén Pérez, que pelea por un lugar en la lista, fue titular en la visita, mientras que en el empate sin goles entre Lecce 0 - 0 Roma, Leandro Paredes fue titular y Paulo Dybala tuvo escasa acción, ya que entró a disputar poco más de 5 minutos.Este lunes, cerró la participación argentinoa en Italia con la victoria de Inter 2 - 0 a Empoli, donde Lautaro Martínez fue titular.

En la Liga One de Francia, Nicolás Tagliafico no fue citado y tuvo descanso en el empate de su equipo O. Lyon 1 - 1 ante Stade Reims. Otro futbolista que no jugó y por el que Scaloni aguarda ansioso su recuperación es Exequiel Palacios. El volante no tuvo actividad en al Liga de Alemania, en el tirunfo de su equipo Bayer Leverkusen 2 - 1 ante Hoffenheim porque está recuperándose de una lesión en el muslo. En Portugal, Benfica le ganó 1 a 0 a Chaves, en un partido que contó con la titularidad de Ángel Di Maria, que disputó 82 minutos y asistió en el gol de su equipo, mientras que Nicolás Otamendi fue titular y salió amonestado. En otro orden, en Paises Bajos en el encuentro entre NEC Nijmegen 3 - 1 PSV, Walter Benítez fue titular, en la primera derrota en el campeonato de su equipo después de 27 partidos.

Finalmente, en la MLS de Estados Unidos Inter Miami empató 1 - 1 con NY City sin Leo Messi, ausente por lesión en su isquiotibial derecho. Sin embargo, este martes hubo una gran noticia y es que el astro rosarino retomó los entrenamientos a la par de sus compañeros y apuntan a que, después del último partido el 14 de marzo, Leo pueda jugar al menos unos minutos este miércoles ante Rayados de Monterrey por la Concahampions.

Pero esto no fue todo, puesto que por los calendarios ajustados los futbolistas argentinos retomaron nuevamente la actividad en este comienzo de semana del mes de abril, por caso este martes se comenzó a jugar la trigésimo primera fecha de la Premier League, donde Cristian Romero fue titular y recibió una amarilla en el empate 1 a 1 entre Tottenham y West Ham. Por su parte, Giovani Lo Celso ingresó desde el banco a los 90 minutos, dejando en claro que no es un jugador del paladar del entrenador. Quien atraviesa una situación similar, o incluso peor, es Gonzalo Montiel, ya que fue nuevamente suplente y no vio minutos en la victoria 3 a 1 del Nottingham Forrest sobre el Fulham.

En Italia comenzaron a disputarse los partidos de ida correspondientes a las semifinales de la Copa de dicho país. En Turín, Juventus venció 1 a 0 a la Lazio con una breve participación de Carlos Alcaráz, quien ingresó desde el banco a los 89 minutos.
La misma instancia de la Copa nacional se jugó en Francia, con la única diferencia que es a partido único. El Olympique de Lyon goleó 3 a 0 al Valenciennes y reservó su lugar en la final, aguardando al ganador entre PSG y Rennes. Luego de tener descanso por la Ligue One el fin de semana, Nicolás Tagliafico fue titular y completó los 90’.

Por último, en la Copa de La Liga Argentina, Franco Armani, que será uno de los 3 arqueros convocados a la Copa América, fue titular el viernes pasado en la derrota de River ante Huracán por 1 - 0 en Parque Patricios, mientras que este martes volvió a estar en el arco Millonario en el debut ganador de su equipo en Copa Libertadores cumpliendo una discreta labor.

Serán semanas ajetreadas puesto que las selecciones tienen que dar a Conmebol la lista provisional para la Copa América dentro de un mes (5 de mayo).