Liga Nacional de básquet: Boca derrotó a Instituto en Córdoba y quedó a un paso del título

17 de julio de 2024

De esta manera, el "Xeneize" se adelantó 3-2 en la serie y de ganar el próximo cotejo como local, a disputarse este viernes a las 22:10, se consagrará campeón del certamen.

Boca Juniors dio un paso crucial hacia el título de la Liga Nacional de Básquetbol al derrotar a Instituto de Córdoba 80-77 en un emocionante quinto partido de la serie final, que ahora lidera 3-2. El equipo argentino está a un solo triunfo de coronarse campeón, con la oportunidad de hacerlo en casa en el próximo encuentro.

Actuación estelar de José Vildoza

José Vildoza fue la figura indiscutible del partido, anotando 23 puntos con un impresionante 70% de precisión desde la línea de tres puntos. Su actuación fue clave para mantener a Boca en la contienda durante los momentos decisivos del encuentro.

Desarrollo del partido

El encuentro comenzó con un ritmo frenético, contrario al tono defensivo de los juegos anteriores. Boca logró una ventaja inicial, pero Instituto reaccionó rápidamente, liderados por Bautista Lugarini y Nicola Pomoli, quienes acortaron la distancia al final del primer cuarto.

En el segundo período, Instituto tomó el control con una racha de 14-0, obligando a Boca a reagruparse. Sin embargo, el equipo visitante respondió con triples oportunos de Leonel Schattmann y Marcos Mata, nivelando nuevamente el marcador antes del descanso.

En el tercer cuarto, Boca mostró su mejor versión, destacándose en defensa y aumentando la ventaja a diez puntos gracias a las actuaciones de Raven Barber y nuevamente de Schattmann. A pesar de los esfuerzos de Instituto por acercarse, Boca mantuvo la delantera al finalizar el cuarto.

Últimos momentos dramáticos

El último cuarto fue una batalla intensa, con Instituto acercándose nuevamente en el marcador. A falta de cuatro minutos, Wayne Langston de Boca fue expulsado por faltas, complicando las cosas para el equipo visitante. Sin embargo, los tiros libres de Vildoza y una jugada crucial de Schattmann mantuvieron a Boca por delante en el marcador.

Con apenas segundos en el reloj, Instituto tuvo la oportunidad de igualar el marcador con un triple, pero el intento de Nicolás Copello falló, asegurando la victoria de Boca en un partido que podría haber definido el campeonato.

Próxima oportunidad

Boca Juniors ahora se prepara para el próximo partido en casa, donde buscará cerrar la serie y asegurar el título de la Liga Nacional de Básquetbol. Por su parte, Instituto de Córdoba intentará forzar un séptimo y decisivo juego para mantener vivas sus esperanzas de campeonato.