Triunfo y despedida en Shanghái: Etcheverry avanza y Báez se va

04 de octubre de 2024

Victoria de Tomás Etcheverry: 7-6 (5), 3-6 y 7-5 ante Botic Van de Zandschulp. Eliminación de Sebastián Báez: 6-3, 4-6 y 6-4 contra Gaël Monfils.

El Masters 1000 de Shanghái comenzó con emociones encontradas para los tenistas argentinos. Tomás Etcheverry logró un valioso triunfo, mientras que Sebastián Báez no pudo avanzar en su debut.

El debut victorioso de Tomás Etcheverry

El tenista platense, Tomás Etcheverry, debutó en Shanghái con una victoria ante el neerlandés Botic Van de Zandschulp, clasificado en el puesto 67 del ranking ATP. El partido, que se extendió por 3 horas y 42 minutos, culminó con un marcador de 7-6 (5), 3-6 y 7-5.

Etcheverry mostró un rendimiento sólido en el primer set, donde se destacó por su leve superioridad. Sin embargo, Van de Zandschulp también realizó un buen juego. El segundo set trajo consigo las primeras oportunidades de quiebre para el neerlandés, aunque el argentino logró defenderse en varias ocasiones. A pesar de ello, un error no forzado le costó el set, que terminó 6-3 a favor de su rival.

El tercer set resultó emocionante. Etcheverry alcanzó un punto de partido en el juego 5-6, mientras que su oponente lo presionó intensamente. Finalmente, el argentino se impuso en un duelo que lo posiciona con dos victorias ante Van de Zandschulp, ya que lo había vencido anteriormente en Gstaad en julio de 2023.

La caída de Sebastián Báez

Por otro lado, Sebastián Báez no corrió con la misma suerte. El tenista bonaerense enfrentó al francés Gaël Monfils, actual número 46 del mundo, y perdió el partido con un marcador de 6-3, 4-6 y 6-4. Esta derrota significó su eliminación en la primera ronda del torneo, y marca un historial complicado entre ambos, con Báez sin victorias en sus tres enfrentamientos.

En el primer set, el argentino tuvo oportunidades para marcar la diferencia, pero Monfils logró quebrar en el octavo juego, llevándose el set con un 6-3. Sin embargo, Báez mostró resistencia en el segundo set, salvando varias pelotas de quiebre antes de igualar el marcador con un 6-4.

El tercer set fue de alta tensión. Aunque Báez comenzó 0-2, se recuperó y logró empatar. Pero en un momento crítico, Monfils logró quebrar su servicio, asegurando así el triunfo y el avance a la siguiente ronda, donde se enfrentará a Ugo Humbert.