Colombia venció a Perú sobre el final y se quedó con el tercer puesto de la Copa América

09 de julio de 2021

por Matías Arcapalo

Los “Cafeteros” le ganaron por 3-2 a los “Rojiblancos" y se subieron al podio de la Copa América.

Los goles del encuentro fueron convertidos por Yoshimar Yotún (PT 45’) y Gianluca Lapadula (ST 42’) para el equipo peruano y Juan Cuadrado (ST 3’) y Luis Díaz (ST 21’ y ST 45+4’) para el conjunto colombiano.

Los dos seleccionados comenzaron midiéndose y sin provocar jugadas de peligro. La “Tricolor” se animó un poco más y manejaba mejor el balón, mientras que Perú estaba más impreciso y perdía rápidamente la pelota.

El conjunto peruano sufrió la salida de Renato Tapia, quien tuvo que retirarse por una lesión muscular, y el primer tiempo parecía que se diluía entre muchas infracciones. Lapadula tuvo la más clara a los 27 minutos con un remate que pasó muy cerca del arco colombiano.

Los “Cafeteros” se aproximaron al área rival y a los 32 minutos de la primera parte, Luis Diaz, con un derechazo probó al arquero Pedro Gallese, quien tomó la pelota sin inconvenientes.

En el epílogo del primer tiempo, Sergio Peña, tras una gran jugada individual tuvo la posibilidad de abrir el marcador, pero falló en la definición y no pudo romper el cero.

Sin embargo, minutos más tarde, su compañero Yoshimar Yotún luego de buenas combinaciones definió en el último suspiro de los primeros 45 minutos y el equipo que conduce Ricardo Gareca pasó a ganar en Brasilia.

Ya en el complemento, Colombia arrancó mejor y a los tres minutos de juego, Juan Cuadrado, marcó el empate desde un tiro libre. Los dirigidos por Reinaldo Rueda continuaron asediando el área peruana, y Luis Díaz, con una gran volea casi aumenta la diferencia a los seis minutos del segundo tiempo.

El partido se puso más dinámico, y a los 12 minutos de la segunda parte, Lapadula, con un fuerte disparo que impactó en el travesaño, tuvo la posibilidad de volver a poner a Perú arriba en el marcador.

Colombia volvió a hacerse del control de la pelota y a dominar el partido. Así, Luis Díaz, a los 21 minutos, dio vuelta el partido con una excelente definición luego de una gran asistencia del arquero Camilo Vargas y un error defensivo peruano.

Cuando parecía que el seleccionado colombiano iba a quedarse con el tercer puesto sin mayores inconvenientes, el goleador Lapadula anticipó a Wilmar Barrios en un córner y con un frentazo igualó el partido a los 36 minutos.

Sobre el final, el delantero Luis Díaz impactó la pelota desde fuera del área y selló la victoria colombiana con un golazo para subirse al podio de la Copa América.